Agriculture

Gresse-en-Vercors accueille quatre exploitations agricoles familiales dont deux ont le label Agriculture Biologique.

Trois exploitations sont orientées vers la production de viandes bovines avec principalement les races Charolaises et Angus réputées pour leur rusticité et la grande qualité de leur viande. La dernière réalise principalement la production de fromage de chèvres et des visites pédagogiques. Ces quatre exploitations participent à l’entretien des espaces grâce au pâturage des animaux et la récolte des foins.

Pastoralisme

La moitié de la superficie de la commune est située dans la réserve naturelle des Hauts Plateaux du Vercors.

Ces pâturages accueillent durant l’été 2 troupeaux transhumants. Celui de la Grande Cabane qui reçoit 1800 brebis et celui de La Chau avec 1200 brebis. Les bergers sont aidés pour leur travail de garde par des chiens de troupeau pour le déplacement de celui-ci ainsi que par des chiens de protection pour prévenir des attaques de prédateurs. Pour vos randonnées sur ces alpages, trouvez les renseignements utiles sur le site du PNRV. Par ailleurs un autre alpage de 500 ha situé vers le pas du Serpaton héberge des génisses de l’Isère sous la surveillance d’un berger . Plusieurs éleveurs et agriculteurs viennent faire pâturer leurs brebis et récolter du foin de montagne durant la période estivale sur les autres prés de la commune, nous vous remercions de respecter les prés avant la fenaison.